Сомятина — деликатес и диетический продукт

Сомятина деликатес и диетический продукт

Одним из деликатесных продуктов можно с уверенностью назвать мясо сома, являющегося одним из наиболее крупных хищных рыб, обитателей пресноводных водоемов нашего региона. К ряду отличительных особенностей с кулинарной точки зрения нужно отметить отсутствие чешуи и костей, что больше всего, конечно же, порадует кулинаров и хозяек, для которых мороки в приготовлении этой рыбы меньше. Полезные свойства сома для нашего организма заключены в достаточном для поддержания здоровья содержании белка, богатого аминокислотами, соединений йода и кобальта для восстановления обмена веществ.

рыба сом

Употребление сомятины в профилактических целях оказывает эффект восстановление как при диетах, так и в качестве облегчения для пищеварительной системы. И главным компонентом, который стоит выделить преимуществом сома в сравнении с традиционными продуктами нашего стола, конечно же, стоит выделить белковую составляющую. Ведь уже ни для кого не секрет, что тяжелая и зачастую жирная пища, легкодоступная и быстро приготавливаемая является одним из главных врагов нашего здоровья и пищеварения в первую очередь.

Копченый сом в банке

Мясо сома благодаря большому содержанию белка, в сочетании со всеми аминокислотами, необходимыми для правильного функционирования организма, можно отнести к разряду наиболее подходящих продуктов для здорового и диетического питания. Причем если вам не нравится жирное мясо рыбы, то сом также идеально подходит, поскольку жировая составляющая в большей степени сосредоточена в части хвоста. В целом же, приготовив сома разумно, можно получить низкокалорийное блюдо. Здесь можно отметить, что в отличие от тяжелой пищи, мясо рыбы значительно быстрее усваивается и не вызывает вздутия живота. И с этой точки зрения быстрое усваивание и низкая калорийность оказывают более быстрое утоление голода и минимум отложений в кишечнике, которые со временем могут вызывать заболевания.

Велико также значение мяса этой рыбы и для людей, заботящихся о своем сердце и сосудах. Для этого сом также богат ненасыщенными жирами, растворяющими и выводящими из крови вредный холестерин, оседающий на стенках сосудов. И тем самым, рыба сом не только нормализует наш вес, но и кровяное давление. Среди преимуществ употребления сомятины нужно также выделить и то, что при этом нормализуется содержание сахара в крови, что важно как при заболеваниях сахарным диабетом, так и в качестве профилактики здоровья.

Копченый балык сома в стекляной банке

Что никак нельзя лучше для каждого из нас во время, когда заболевание высоким кровяным давлением стало чрезвычайно широко распространенным практически по всему миру. Ведь наилучшим средством против появления заболеваний всегда и везде была и есть профилактика.

Особую ценность имеет также калий, содержащийся в достаточном количестве в мясе этой рыбы. Помимо улучшения состояния организма при заболеваниях сердца, основное его предназначение, очистка, помогает восстановить баланс солей в организме. И что самое главное, очиститься от солей натрия, которые в избытке присутствуют в нашем рационе питания. И в итоге лучше становится и для костной системы и для сосудов, ведь соли натрия являются одними из основных продуктов, не рекомендованных при высоком кровяном давлении.
Для профилактики здоровья костной системы сом богат для нас еще и комбинацией соединений кальция и фосфора, вместе усиливающих усваивание друг друга. Кроме всего прочего не лишним будет также упомянуть, что кальций в требуемых нормах потребления оказывает защитное действие на пищеварительную систему и оберегает от язвенных заболеваний и желудок и кишечник.

сомятина

Противопоказаниями же для употребления сомятины может быть лишь индивидуальная непереносимость к морепродуктам и речной рыбе из-за особенностей белка и при повышенном содержании йода в организме.