Первоклассная вяленая рыба – великолепный деликатес изысканного вкуса!

Астраханская вяленая рыба

Перед вами –  блистательная коллекция вкусной и полезной вяленой рыбы, которая готовится в условиях экологически чистого производства. Наш продукт широко известен далеко за пределами Астраханской области своими безупречными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Такое замечательное дополнение к любому столу будет особенно уместно в популярных пивных барах и ресторанах. И продавцам вяленой рыбы не приходится волноваться за спрос – этот товар буквально разлетается по довольным гурманам приятного смакования!

Общественно значимый продукт с богатой историей

Сушить рыбу на Руси начали ещё задолго до формирования удельных киевских, новгородских и суздальских княжеств. Наши предки, проживающие преимущественно возле рек и водоёмов, в какой-то момент поняли, что удаление из рыбы влаги позволяет надолго сохранить её в естественных условиях. Первое упоминание о вяленой рыбе совпадает с написанием первых летописей русского быта. И очень скоро этот продукт становится важной составляющей общественного питания и военного довольствия.

Особой любовью народа стала пользоваться правильно высушенная рыба, выловленная в бассейне Волги. Именно в этом регионе, начиная с 12 столетия, начался активный промысел легендарной астраханской воблы и щуки. Массовая засолка перед просушкой из-за дороговизны соли стала проводиться гораздо позднее – примерно во времена царствования Петра Первого. Предварительное замачивание рыбы в соляном растворе исключало появление в мясе насекомых, придавая конечному продукту выразительный вкус.

Засушка осуществлялась, преимущественно осенью самым простым способом. Потрошёная и непотрошёная рыба просто нанизывалась на верёвки и висела под неярким осенним солнышком. В результате влага испарялась, а рыбаки и их семьи могли всю зиму дополнять свой стол полезной непортящейся едой.  Стоит понимать, что именно сушёная рыба позволяла многим хозяйством в прямом смысле выживать в условиях суровой русской зимы. Причём в большинстве случаев вяленая рыба отваривалась, превращаясь во вкусную уху с богатым белковым дополнением. И сегодня эта замечательная закуска продолжает бить рекорды популярности, являясь неизменным атрибутом душевных застолий и посиделок!

Как правильно сушить/вялить рыбу

  • лучшая вяленая рыба получается из охлаждённого, но не замороженного сырья. Потому что в процессе заморозки мышечные ткани рыбы частично деформируется, что негативно сказывается на равномерности просолки;
  • сушить рыбу следует в хорошо проветриваемом цеху или под тенистыми уличными навесами-тоннелями. Просушка под сильным солнцем приведёт к выделению большого количества жира, что в свою очередь уменьшит срок хранения и снизит пищевую ценность продукта;
  • рыба больших размеров обычно потрошится и сушится фрагментами. Некрупную рыбку (вобла, тарань, окунь) вялить можно без потрошения, что позволит ей пропитаться жиром, насыщая «мясную» структуру полезными компонентами

Важный момент – сушёная рыба отличается от вяленой сроком просушивания. Долгая просушка  делает рыбу твёрдой и способной к длительному хранению. К нашему столу обычно подаётся мягкая вяленая рыбка, которая полностью сохранила свою питательную ценность.  Но и такая продукция может храниться достаточно долго в прохладных сухих ёмкостях. При длительном хранении (но не более 2-х месяцев) рекомендуется оборачивать вяленую рыбу в вощёную бумагу.

Чем хороша наша вяленая рыба

  • аппетитная внешность, призывающая к празднику изысканного вкуса;
  • умеренный просол, идеально вписывающийся во вкусовые запросы самых требовательных гурманов;
  • полное созревание с насыщением мышечных волокон вкусными полезными жирами;
  • богатый ассортимент, состоящий из самых востребованных сушёных, вяленых и копчёных деликатесов;
  • обилие полезных элементов, включая омега-жиры и дефицитные аминокислоты;
  • возможность самостоятельно собрать уникальный рыбный набор

Примерно каждая вторая вобла порадует едока вкуснейшей полезной икрой.  В производстве используются традиционные рецепты вяления и сушки, позволяющие говорить о потрясающих вкусовых качествах экологически чистого продукта!

Интернет-магазин «Астраханский гостинец» – пальчики оближешь и попросишь ещё!