Как правильно хранить в домашних условиях вяленую и сушеную рыбу

Содержание

Рыба – будь то вяленая, или сушеная, является идеальной закуской к пиву. Плюс к этому – она содержит полезные, для на нашего организма, вещества. Самое главное, уметь правильно хранить данный продукт. Особенно в домашних условиях.

Хранение сушеной рыбы.

Для более длительного процесса хранения сушеной рыбы, необходимо соблюдать определенные требования:

  • температуру и влажность воздуха;
  • изоляцию от ультрафиолета;
  • достаточную вентиляцию;

После приготовления продукта, его необходимо сразу же отправить на хранение. Так как от этого зависит срок годности для употребления в пищу.
Обычно он составляет от нескольких дней до года. Это связанно с правильностью приготовления и условиями содержания, о которых по порядку.

  1. Хранение сушеной рыбы в домашнем холодильнике.
    Размещают продукт на центральных полках холодильника, предварительно завернув в газету или пергамент. Срок годности достигает до полугода.
  2. В морозильной камере.
    Сушеную рыбу оборачивают в бумагу и кладут в полиэтиленовый пакет. Главное соблюдать данную последовательность, так как без бумаги – может нарушиться герметичность пакета и продукт напитается влагой. Это приведет к потере вкусовых качеств.
    После разморозки рыбы – ее подвешивают и сушат в течение дня.
  3. В банке из стекла.
    Предварительно подготовить банки, путем стерилизации и мытья. Просушив тару, уложить в нее рыбу. После укладки рыбы, установить свечу и поджечь. Это необходимо, чтобы устранить кислород. Затем закатываем крышкой.
    Благодаря вакууму, рыба хранится в течение 12 месяцев.
  4. В деревянном ящике.
    Можно использовать ящик из-под овощей. Либо сделать из фанеры и досок. Уложить рыбу в несколько слоев, перекрывая каждый слой бумагой. На последний слой уложить марлю. Срок хранения будет составлять от 5 до 6 месяцев.
  5. На открытом воздухе.
    Можно подвесить рыбу на веревке, допустим на лоджии. Главные условия – отсутствие прямых солнечных лучей и прохладная температура воздуха. В таком режиме продукт хранится в течение 30 дней.

Проблемы, которые могут возникнуть при хранении вяленой или сушеной рыбы.
Не всегда можно соблюсти все требования, к хранению рыбы, что может привести к следующим последствиям:

• чрезмерная сухость продукта (низкая влажность воздуха);
• содержание избытка влаги в продукте (высокая влажность воздуха);
• кристаллы соли на продукте (чрезмерный пересол рыбы);
• Потемнение жира (долгие контакты с воздухом);
• Кислый запах (засол при высокой температуре).

Это самые распространенные ситуации, при отсутствии надлежащего хранения вяленой или сушеной рыбы. И для того что бы не допустить этого, нужно придерживаться выше перечисленных правил содержания данного продукта. Ну и конечно же правильно подготовить будущий деликатес.

Подготовка рыбы к вялению и сушке.

Перед началом вяления, каждую тушку, которая превышает длину в 20см, необходимо выпотрошить. А мелкие вялить целыми. Далее поэтапно:

  1. Нанизывать рыбу на жесткую проволоку, партиями по 5 штук.
  2. Обвалять ее в соли, желательно в большом количестве. Как снаружи, так и внутри тушки.
  3. Подготовить тару, под нужный объем рыбы. Высыпать на дно соль, равномерно, толщиной в 3 см. Выложить тушки слоями. На каждый из слоев – насыпать соль. Чем больше слоев, тем больше соли нужно добавлять, на каждый последующий.
  4. Оставить засоленную рыбу на 10 часов, в темном месте. Далее накрываем крышкой и ставим груз. Это может быть банка с водой, либо гантели. Оставляем эту конструкцию на 4-7 дней. Когда рыба хорошо впитает соль, нужно ее промыть. После приступать к вялению и сушке.

Как определить свежесть продукта.

Сроки хранения прямо пропорциональны качеству продукта. Определиться со свежестью и общим состоянием рыбы, можно по следующим критериям:

  1. По цвету. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок, без следов крови на тушке.
  2. Отсутствие на рыбе посторонних следов. Таких, как: плесень, пятна, следы от насекомых.
  3. Свежий запах – запах рыбы. Без примесей тухлого, гнилого вкуса.
  4. Жесткость рыбы. Готовый продукт жестковат, должен гнуться. Если этого не происходит, значит он давно лежит в не правильных условиях.

Отдельно нужно сказать про сушеную рыбу. Нельзя путать ее с вяленым продуктом, так как это разные вещи. Сушеная рыба является полуфабрикатом, с дальнейшей термообработкой. Но условия хранения, приведенные выше – абсолютно подходят и для нее.

Ну и на последок, можно добавить несколько советов рыбаков:

• Для быстрой сушки рыбы, необходимо раскрыть брюшко и вставить зубочистку;
• Защитится от насекомых, поможет марля. Накрыв ею рыбу, нужно распылить поверх – чистый уксус, либо подсолнечное масло;
• Если вдруг рыба пересохла — нужно поместить ее в фольгу и в воду, поставить в духовку минут на 10, при температуре 120 градусов.

Пользуясь предоставленной здесь информацией, Вы не только сохраните свой эксклюзивный продукт, но сможете порадовать друзей и близких. Которые наверняка будут просить Вашего совета, по поводу приготовления и хранения вяленой и сухой рыбы. А данный деликатес – актуален в любое время года. Кто знает, может Вы сможете превратить данный вид деятельности в приличный, дополнительный доход. Желаем удачи!